Mayer‘s Bäck gab Einblick in seine Backstube
Bericht aus dem „Schaufenster“ vom 21.09.2011
„Wir sind ein Handwerksbetrieb aus Überzeugung“ – diese Aussage wollte Bäckermeister Volker Mayer mit dem Backstubenfest am vergangenen Sonntag unter Beweis stellen.Trotz des schlechten Wetters kamen zahlreiche Interessierte und nahmen an den Führungen teil. Gezeigt wurde die Herstellung von Museumskipf, Fränkischem Landbrot, Streuselfruchttalern und Krapfen. Für die Kinder gab es Kinderbacken und Kinderschminken und wer wolte, erhielt einen Amerikaner mit seinem eigenem Namen. Die Erwachsenen konnten sich inzwischen bei einem Schätzspiel versuchen. Bei dem „Lausbuben-Gewinnspiel“ musste die Anzahl der Lausbuben-Brötchen in einem Behälter geschätzt werden. Ein Miltenberger Kunde erriet die genaue Anzahl (231). Spannend verlief die Wahl der „1. Brezelkönigin in Churfranken“. Sechs Mädchen traten zum Wettbewerb an und maßen sich unter anderem im Brezelbacken. Das sah zwar einfach aus-doch dann selber den Teig zu rollen und zu Brezel zu formen, erforderte viel Gefühl. Knapp schlug Annika Lebküchner aus Großheubach (15 Jahre) ihre Konkurrentinnen und Volker Mayer kürte sie zur „1. Brezelkönigin in Churfranken“. Den ganzen Tag über gab es Herzhaftes rund um den Bäck Drive wie Lauchsuppe, Gulasch im Brottopf – ausgehöltes Brot in Topfform als Suppenschüssel, Kaffe, Kuchen und allerlei Getränke. Volker Mayer dankt seinen Mitarbeitern und den Helfern, durch die das Fest ein voller Erfolg wurde. Fotos vom Backstubenfest sind unter www.mayersbaeck.de zu finden.